Торт песочный на желтках.
3 стакана муки, 2 стакана сметаны, 5 желтков, 200 г масла, 1 стакан сахара, соль, сода на кончике ножа. Для крема: 5 белков, 1 стакан сахара, 1 стакан очищенных грец
ких орехов, ванилин.
Масло растереть до консистенции сметаны. В другой посуде растереть желтки с сахаром до получения пышной массы, добавить сметану, все хорошо перемешать, соединить с растертым маслом, мукой, смешанной с содой и солью, и замесить тесто. Вынести на 20—30 мин на холод. Разделить на три равные части, каждую раскатать в виде круглой лепешки по размеру формы и выпекать при температуре 200—220°С, пока не зарумянится.
Приготовление крема: белки взбить с сахаром до увеличения массы в объеме в 3—5 раз и до полного растворения кристаллов сахара. Часть крема, используемую для прослойки, соединить с нарубленными ядрами орехов.
Торт «День-ночь».
500 г муки, 300 г сметаны, 300 г сахара, 1/2 чайной ложки соды, 1 ст. ложка какао-порошка. Для крема: 400 г сметаны, 200 г сахара. Для глазури: 300 г сахара, 1/2 ст. ложки какао-порошка, 1/2 стакана молока,
2 ст. ложки масла.
Продукты, необходимые для приготовления теста, разделить на две части, одну часть замесить без какао-порошка, вторую с какао-порошком. Последний перемешать с небольшим количеством муки перед тем, как ввести в тесто. В сметану положить соду, хорошо перемешать, выдержать в течение 5—10 мин, добавить сахар, еще раз перемешать, а затем ввести муку или муку, смешанную с какао.
Тесто с какао-порошком и без него разделить на две части, получится четыре куска. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 2—2,5 см и поместить в противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями. Выпекать при температуре 200—210°С в течение 20—25 мин.
После выпечки пласты охладить и промазать сметанным кремом, чередуя темные и светлые пласты.
Приготовление крема: сметану откинуть на дуршлаг, покрытый двойным слоем марли, и дать жидкости стечь в течение 2—3 часов, а затем взбить с сахаром до получения однородной пышной массы. Если сметана густая, то ее можно не отцеживать.
Верх торта покрыть светлой и темной глазурью.
Приготовление глазури: нагреть молоко, добавить сахар, довести до кипения и после полного растворения сахара положить сливочное масло. Половину массы отлить, охладить до 50—55°С, покрыть ею половину торта, а во вторую часть добавить какао-порошок, быстро перемешать до получения равномерной массы, немного охладить и покрыть вторую половину торта.
Торт «Мишка».
1 стакан сметаны, 2 стакана сахара, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 1 ст. ложка уксуса (в нем погасить соду), 50 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, 3 стакана муки. Для крема: 1 1/2 стакана густой сметаны, 1 стакан измельченных грецких орехов. Для глазури: 4 ст. ложки молока, 4 ст. ложки сахара, 3-4 чайные ложки какао-порошка, 50 г масла.
Замесить тесто, разделить его на 2 равные части. В одну из них добавить 2 чайные ложки какао. Каждую часть белого и коричневого теста разделить на 3 части, раскатать лепешки и выпекать в горячей духовке при температуре 180°С на смазанном жиром листе.
Приготовление крема: смешать сметану с орехами. Смазать каждый корж кремом, уложить один на другой, чередуя коричневый с белым так, чтобы верхний корж был светлым. Слегка прижать и оставить на несколько часов.
Приготовление глазури: все компоненты смешать и поставить на слабый огонь, варить, помешивая, 2—3 мин, пока масса не станет густеть. Снять с огня, слегка охладить и добавить масло, размешать и смазать верх и края торта.
Торт украсить половинками орехов, миндалем.
Печенье с мармеладом.
300 г муки, 300 г сухого творога, 250 г маргарина или сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 1/2 лимона, пищевая сода на кончике ножа, 150 г яблочного мармелада, изюм.
К просеянной муке добавить сахар, творог, маргарин и порубить ножом. Положить взбитое яйцо, тертую лимонную цедру и растворенную в лимонном соке соду, все это вымесить в однородную массу и поместить в холодильник на 10 мин.
Тесто раскатать в пласт толщиной 3 см и разрезать ножом на полоски шириной 5—6 см, которые, в свою очередь, нарезать треугольными кусочками. На широкую сторону положить немного мармелада, скатать треугольник валиком так, чтобы узкий край оказался снаружи, уложить на лист, смазать взбитым яйцом, воткнуть в каждый валик изюминку. Выпекать в духовке при средней температуре 25—30 мин.
Печенье «Розочки».
2 стакана муки; 200 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 2 творожных сырка.
Сливочный маргарин и яичные желтки растереть, добавить творожные сырки, муку и замесить тесто. Тесто раскатать и смазать взбитыми с сахаром белками, сформировать рулет. Затем разрезать его на кусочки шириной около 2 см, выложить на противень, смазанный маслом и выпекать в духовке 25 мин.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL