Книга о здоровой пище
Булочка с маком.
Дрожжевое тесто из 500 г муки (см. предыдущий рецепт), 1/2 порции мака (см. Пирог с маком»).
Тесто раскатать на листе так, чтобы длина его равнялась длине листа, а ширина была около 40 см. Положить маковую начинку, края соединить и булку расположить на листе швом вниз. Выпекать около 60 мин при средней температуре.
Плетенка.
500 г муки, 100 г сахара, 200 г маргарина, 1/2 чайной ложки соли, немного тертой лимонной цедры, 4 горьких миндалины, чуть более 125 мл молока, 30 г дрожжей, 1 яичный желток.
Из всех составляющих (кроме яичного желтка) приготовить дрожжевое тесто. Тесто еще раз основательно вымесить и разделить на три неравные части: сплести одну большую булку из четырех полос и одну маленькую из трех полос (в виде косы) и скатать одну булку из двух полос. Сложить все три плетенки одна на другую, смазать яичным желтком и выпекать около 50 мин при средней температуре.
Плюшки.
Тесто дрожжевое на опаре из 2 стаканов муки, 3 ст. ложки растопленного масла, I ст. ложка сахарного песка, 1 яйцо для смазка, мелко нарубленные орехи или штрейзель.
Из теста раскатать пласт толщиной 5 мм и шириной 20 см. Поверхность пласта смазать сливочным маслом, растопленным до консистенции густой сметаны, и посыпать сахарным песком.
Свернуть пласт в плотный рулет и разрезать его на десять одинаковых кусков. Положить каждый кусок плашмя на смазанный противень, прижать, сделать ножом надрезы и придать им разную форму. В конце рас-стойки продолжительностью 40—50 мин смазать поверхность плюшек яйцом, посыпать орехами или штрейзелем и выпекать 10—12 мин при температуре 240—250°С.
Булочки с заварным кремом.
Тесто дрожжевое безопарное из 2 стаканов муки, 1 яйцо для смазывания, крем заварной для украшения из 1/2 стакана молока.
Готовое тесто разделить на 10 кусочков, скатать из них одинаковые шарики, уложить их на смазанный маслом противень. После небольшой расстойки прижать шарики из теста ладонью, смазать яйцом и, пользуясь корнети-ком, заварным кремом нанести на поверхности узоры в виде спирали, сетки и т.д. После полной расстойки (приблизительно 20—30 мин) выпекать при температуре 220°С в течение 12—15 мин.
Ватрушки с творогом.
400 г муки, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 25 г сахара, 0,2 л молока, 20 г дрожжей, цедра 1 лимона, ванилин. Для начинки: 400 г творога, 1 яйцо, цедра 1 лимона, ванилин, 50 г изюма, 50 г муки, 50 г сахара, 25 г сахарной пудры.
Приготовить опару: в подогретом молоке (50 мл) развести дрожжи и небольшое количество муки и поставить ее в теплое место, чтобы подошла. В отдельной кастрюльке смешать молоко с яйцами, сахаром, цедрой и ванилином, подогреть, влить в поднявшуюся опару и, добавляя постепенно муку и растопленное заранее масло, вымесить не очень крутое тесто. Поставить кастрюлю с тестом на 40 мин в теплое место. Готовое тесто разделать на 10 порций, сделать лепешки и оставить на 10 мин на доске, посыпанной мукой.
Приготовление начинки: тщательно растереть в миске творог, отбить в него яйцо, добавить ванилин, цедру лимона, изюм, сахар, муку и все тщательно перемешать. Каждую лепешку раскатать до желаемой величины, положить в середину начинку, загнуть и защипать края. Уложить ватрушки на смазанный маслом противень и оставить на 25 мин в теплом месте, после чего смазать взбитым яйцом и выпекать на умеренном огне (в течение 20—30 мин).
Готовые ватрушки подавать теплыми, посыпав сахарной пудрой.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL