Книга о здоровой пище
Повидло из алычи.
Приготовить повидло можно как из свежего пюре, так и из консервированного. Его помещают в эмалированный таз и уваривают в течение 10—15 мин., потом добавляют небольшими порциями сахар, при непрерывном помешивании уваривают до готовности. Сахар добавляют из расчета 1 кг на 1 кг пюре. В подготовленные банки расфасовывают горячую смесь, накрывают их крышками, герметически укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.
Джем из алычи.
Джем горячим разливают в банки, накрывают их подготовленными крышками и герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают.
Пюре из алычи.
Подготовленные плоды бланшируют в паровой соковарке до полного размягчения, протирают через сито. В эмалированную посуду помещают полученное пюре, нагревают до кипения и при температуре 95—97°С расфасовывают в подготовленные банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и накрывают плотной тканью, затем медленно охлаждают.
Варенье из алычи.
Подготовленные плоды бланшируют 5 мин. и накалывают. Алычу помещают в эмалированный таз и заливают профильтрованным сиропом (на 1 кг алычи — 600 г сахара, 600 г воды), имеющим температуру 80°С.
На 1 кг плодов расходуется 1,45 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, распределяют на равные части и добавляют в начале каждой варки в виде сиропа (на 1 кг алычи берут 280 г сахара, 120 г воды).
Варенье варят в три приема с выдержками между варками не менее 5 ч. После первой заливки алычу выдерживают в течение 5 ч и откидывают на дуршлаг, в сироп добавляют 1/3 вновь приготовленного сиропа и уваривают в течение 10 мин. Плоды алычи помещают в кипящий сироп и выдерживают 5 ч. Точно так же производят вторую и третью варки. В процессе третьей варки варенье уваривают до готовности. Готовое варенье расфасовывают, герметически укупоривают и охлаждают.
Компот из алычи.
Алычу сортируют, отрывают плодоножки и хорошо промывают горячей водой. Подготовленные плоды накалывают или бланшируют 5—10 мин. В чистые сухие банки плотно укладывают алычу и заливают горячим сиропом (на 1 кг плодов — 650 г сахара, 350 г воды).
На банку 0,5 л уйдет 200 г сиропа. Банки устанавливают в емкость с водой (50—60°С), предварительно накрыв их крышками, для стерилизации. Время стерилизации: 0,5 л —• 5 мин., 1л — 10 мин. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL