Книга о здоровой пище
Плетенка картофельная.
500 г картофеля, 2 стакана муки, 100 г масла или маргарина, 1/2 стакана сахара, 1 стакан молока, 40 г дрожжей, 1 стакан изюма, соль.
Муку просеять, картофель натереть на мелкой терке, дрожжи развести в теплом молоке и, смешав с остальными продуктами, замесить тесто. Дать тесту подойти. Затем, раскатав его на три жгута одинаковой длины, сплести косичкой и уложить ее на смазанный жиром противень. Сверху косичку смазать взбитым яйцом и, поместив в разогретую духовку, выпекать в течение часа.
Булочки из смеси ржаной и пшеничной муки.
2 стакана ржаной муки, 2 стакана пшеничной
муки, 2 стакана воды, 30 г дрожжей, 2 яйца,
3 ст. ложки масла, тмин, соль.
Поставить опару из ржаной муки, теплой воды и дрожжей. Когда она подойдет, добавить яйца, масло, пшеничную муку, тмин, соль. Дать подняться, раскатать и сделать булочки. Переложить их на смазанный маслом и посыпанной мукой противень и выпекать при температуре 220—230°С в течение 10—15 мин.
Лепешечки ржаные сдобные с тмином.
400 г ржаной муки, 1 1/4 стакана молока, 50 г масла, дрожжи, 1 1/2 чайной ложки соли, тмин, 3 яйца.
Поставить опару из теплого молока, размешанного с дрожжами, и 200 г ржаной муки. Дать подняться, прибавить теплое масло, соль, яйца и еще 200 г ржаной муки. Замесить, дать вторично подняться, тонко раскатать. Вырезать лепешечки, положить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, наколоть вилкой, смазать маслом, посыпать тмином. Дать постепенно подрумяниться в духовке.
Хачапури.
400 г муки, 100 мл молока или воды, 3 яйца, 15 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 250 г сыра сулугуни, сахар.
Обычным способом приготовить опарное тесто и раскатать круглые тонкие лепешки толщиной 7—8 мм. Сыр пропустить через мясорубку и смешать с сырыми яйцами. На лепешку ровным слоем положить приготовленный фарш и защипать с четырех сторон, придавая изделию квадратную форму. Хачапури может быть открытым (в середине виден сыр) и закрытым. Изделие уложить на смазанный маслом лист, дать немного расстояться (10 мин), смазать яйцом и выпекать.
Подавать хачапури в горячем виде.
Сибирские шанежки.
3 1/2 стакана муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана сливочного масла, 3/4 чайной ложки соли, 25 г дрожжей. Для сметанной массы: 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка масла, 1/2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка муки.
Тесто для шанежек завести на опаре. В теплом молоке разболтать дрожжи, 2 стакана муки и 1/2 ст. ложки сахара. Опару поставить в теплое место. В готовую опару ввести растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку, все хорошо перемешать и только тогда в тесто вбить масло. Хорошо вымешанное тесто еще раз выбить на столе до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Затем тесто опять положить в посуду и поставить в теплое место для подъема на 1 1/2—2 ч.
Из готового теста сформовать маленькие булочки размером с яйцо, уложить их на металлический лист, смазанный маслом, и поставить на расстойку на 40—45 мин в теплое место. Готовые булочки смазать сметанной массой, аккуратно распределив ее по всей поверхности.
Выпекать шанежки при температуре 220—230°С в течение 20—25 мин.
Приготовление сметанной массы: сметану соединить с сахаром, мукой и маслом, все хорошо выбить до исчезновения комочков.
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL