Изделия из песочного теста
Крендельки.
100 г сахара, молотая корица, молотая гвоздика, цедра 1 лимона, 6 вареных желтков, 100 г растопленного масла, 250 г муки.
Замесить тесто, раскатать его в пласт толщиной 5—6 мм, разрезать пласт на тонкие жгутики длиной с карандаш, сделать крендельки, смазать яйцом и выпекать их при температуре 230°С 10—15 мин.
Трубочки сахарные.
100 г муки, 100 г мелкого сахара, 80 мл молока, 1 яйцо (небольшое), ванильный сахар на кончике ножа.
Сахар, молоко и яйцо перемешивать в течение 10 мин до полного растворения кристаллов сахара, после чего добавить ванильный сахар, частями всыпать муку и тщательно замесить тесто, чтобы не было комочков. Тесто должно иметь консистенцию сметаны и использовать его нужно сразу же. На смазанные маслом противни размазать тесто пальцами в виде тонких овальных блинчиков толщиной примерно 1,5—2,0 мм и длиной 8—9 см. Размазанные блинчики нельзя держать невыпеченными более 10 мин, так как их поверхность подсохнет, произойдет кристаллизация сахара, вследствие чего выпеченное изделие будет иметь матовую, неглянцевую поверхность.
Выпекать сахарные блинчики желательно при температуре 200—210°С примерно 8—10 мин до светло-золотистого цвета. При более высокой температуре поверхность блинчиков становится более темной, а сами они — хрупкими и ломкими.
Выпеченные сахарные блинчики в горячем виде снять с противня и очень быстро свернуть конусом, после чего вставить в круглые отверстия трафарета для охлаждения и последующего наполнения всевозможными начинками.
Одновременно нужно выпекать столько блинчиков, сколько можно успеть завернуть в трубочки или цилиндрики в горячем виде.
Как только блинчики остынут, они теряют гибкость и свернуть из них трубочку уже невозможно.
Шакер-пури.
3 1/2 стакана муки, 2 стакана масла,
1 стакан сахарной пудры, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 1/2 чайной ложки углекислого аммония, 1/4 пакетика ванильного сахара.
Сливочное масло растереть с сахарной пудрой, яйцом и молоком, после чего добавить ванильный сахар и мелко растолченный аммоний. Всю массу тщательно перемешать, всыпать муку и замесить густое тесто. Раскатать его на столе скалкой в пласт толщиной 1 —1,5 см и стаканом или выемкой нарезать фигурки в виде полумесяца. Выпекать шакер-пури при температуре 220—250°С в течение 25—30 мин.
Пирожные с кремом «Карамель».
2 1/2 стакана муки, 1 1/2 стакана сахарной пудры, 125 г сливочного масла, 2 яйца, щепотка питьевой соды, 2—3 ст. ложки молока. Для крема: 1 1/2 стакана сахара, 125 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 /2 стакана молока, стакан воды.
Замесить умеренно крутое тесто из указанных составляющих, разделить его на 4—5 кусков, скатать каждый в шар и затем раскатать на полиэтиленовой пленке в виде прямоугольника толщиной 2—3 мм. Осторожно встряхивая полиэтилен, сдвинуть каждый пласт на лист или на противень и выпечь до розоватого оттенка. Затем также осторожно переложить выпеченные пласты на бумагу. Приготовление крема: высыпать на алюминиевую сковороду сахар, добавить небольшое количество воды (только смочить сахар) и варить, помешивая, до образования массы коричневого цвета. Не снимая с плиты, развести ее водой. В другой посуде растопить масло, добавить, помешивая, муку, молоко, довести до кипения, перемешать с разведенной карамелью и снять с плиты. Приготовленный крем должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
Осторожно поместить один выпеченный пласт на продолговатое блюдо, покрыть его слоем приготовленного горячего крема, закрыть вторым пластом, покрыть его кремом, положить третий пласт и т.д. Сверху посыпать сахарной пудрой с ванилином, охладить и разрезать на пирожные длиной 4—5 см и шириной 2—3 см.
«Цыганские палочки».
250 г муки, 100 г масла или маргарина, 70 г сахара, цедра 1 лимона, 1 желток, 1 ст. ложка молока. Для глазури: 140 г сахара, щепотка корицы, 140 г молотых орехов, 2 белка.
Смешать муку с сахаром, добавить нарезанное масло, тертую цедру, молоко и желток. Тесто раскатать.
Приготовление глазури: белки с сахаром взбить, пока не побелеют, добавить молотые орехи и корицу. Когда глазурь начнет густеть, намазать ею тесто, разрезать его на полоски шириной 1 см и длиной 10 см. Выпекать в духовке при умеренной температуре.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL