Изделия из песочного теста
Пирог с черносливом.
1 1/2 стакана муки, 100 г маргарина, 1/4 чайной ложки соды, 2—3 щепотки лимонной кислоты, 4 1/2 ст. ложки сахара, 2 яйца. Для начинки: 1 1/2 стакана чернослива без косточек, 4 ст. ложки сахара.
Муку растереть с маргарином, добавить взбитые с сахарным песком яйца, лимонную кислоту и соду. Тесто (оставив 300 г) раскатать в пласт толщиной 10—13 мм, уложить на смазанный жиром противень, на него выкладывают начинку из чернослива. Для начинки из чернослива удалить косточки, пропустить его через мясорубку, добавить сахарный песок и хорошо перемешать. Сверху начинку посыпать натертым на терке оставшимся охлажденным тестом. Выпекать пирог в течение 25—30 мин при температуре 200—220°С.
Готовый пирог нарезать на порции и посыпать сахарной пудрой.
Пирог с шариками.
Для теста (основного): 250 г муки, 100 г маргарина, 1 яйцо, 1 пакетик разрыхлителя, тертая цедра и сок 1 лимона, ванилин (по вкусу), 100 г сахара, немного молока (если тесто получится очень крутое). Для шариков: 100 г муки, 100 г маргарина, 50 г сахара, 60 г молотых орехов, корица, немного молока. Для начинки: 200 г сливового повидла.
Замесить тесто средней консистенции и уложить его в смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Сверху на тесто выложить густое сливовое повидло.
Вымесить тесто для шариков, сформировать маленькие шарики и покрыть ими повидло. Пирог выпечь при средней температуре, посыпать ванильным сахаром и еще горячим нарезать.
Пирог с клюквой и черносливом.
Песочное тесто основное. Для начинки: 1 1/2 стакана клюквы, протертой с сахаром, 1 ст. ложка муки или крахмала, 10—12 черносливин одинакового размера. Для смазывания: 1 желток.
Тесто раскатать в виде овальной лепешки по размеру противня, ровным слоем положить начинку из протертой клюквы, предварительно добавив в нее муку или крахмал, поверх начинки сделать переплет из узких и тонких полосок теста, аккуратно загнуть края так, чтобы были закрыты концы полосок, окончательно придать пирогу овальную форму. Смазать края и переплеты желтком. В центр ромбиков или квадратов, образовавшихся при переплетении полосок теста, положить чернослив, предварительно вымытый и очищенный от косточек. Выпекать пирог при температуре 210—220°С.
Пирог с абрикосами.
1 кг абрикосов, 1 кг муки, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 250 г сахара, разрыхлитель, сахарная пудра и ванилин для посыпания.
Замесить равномерное мягкое тесто из муки, яиц, масла и разрыхлителя, разделить его на две части (соотношение 1:2). Большую часть теста раскатать слоем толщиной 1 см и положить на смазанный и посыпанный мукой противень. На тесто выложить разрезанные на половинки абрикосы. Между плодами можно насыпать измельченные орехи. Другую часть теста дополнительно вымесить с мукой до получения более твердой консистенции, натереть на крупной терке и покрыть пирог сверху.
Когда пирог испечется, посыпать его сахарной пудрой с ванилином.
Пирог апельсиновый.
3 яйца, 150—200 г сахара, 150 г маргарина или сливочного масла, 2 чайные ложки ванильного сахара или немного ванилина, 1 апельсин, цедра 1/2 лимона, 200 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя.
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный маргарин или масло, тертую лимонную и апельсиновую цедру, апельсиновый сок и ванилин. Под конец примешать муку с разрыхлителем. Тесто вылить на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень (размерами 30x40 см) и выпекать в умеренно жаркой духовке примерно 10 мин. Охлажденный пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на прямоугольные куски.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL