Изделия из песочного теста
Пирог из песочного теста с брусникой и яблоками.
Приготовить песочное тесто из 100 г масла, 2 ст. ложек сахара, 180 г муки, 2 желтков или 1 яйца, ванилина. Или песочное тесто с простоквашей из 200 г муки (см. песочное тесто со сметаной с. 114). Для начинки: 1 стакан брусники, 11/2 ст. ложки картофельного крахмала, 1/3—1/2 стакана сахара, 3—4 средних яблока, корица.
Приготовить тесто и поставить его на 30 мин в холодное место. Затем раскатать из него тонкую лепешку и положить ее в разъемную форму. Подрумянить в горячей духовке. Бруснику очистить, положить в сито и промыть холодной водой, дать воде стечь. Смешать ягоды с сахаром и крахмалом и положить на лепешку. Сверху покрыть тонкими ломтиками яблок, посыпать сахаром с корицей и выпекать в духовке при средней температуре 10—15 мин.
К пирогу можно отдельно подать взбитые сливки.
Пирог со штрейзелем и яблоками.
250 г муки, 100 г сахара, 125 г маргарина или масла, 1 яйцо, по 1 чайной ложке разрыхлителя и тертой лимонной цедры (или ванилина). Для начинки: 400 г яблок,, 50 г сахара, 30 г сливочного масла, ванилин, рубленые цукаты из апельсиновых корок.
Смешать сухие продукты, добавить кусочки масла и яйцо и приготовить штрейзель. Яблоки очистить и натереть, добавить ванилин, цукаты. 2/3 штрейзеля положить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями разъемную форму, покрыть яблоками, посыпать сахаром, сбрызнуть растопленным маслом и покрыть оставшимся штрейзелем. Выпекать в духовке при средней температуре.
Пирог яблочный.
5 яиц, 2 стакана сахара, 200 г топленого масла (или 250 г сливочного), 1/2 чайной ложки соды, погашенной в уксусе, соль на кончике ножа, ванилин, 31/2 стакана муки, 10—15 антоновских яблок, 1/2 стакана сахара.
Взбить миксером или венчиком яйца и сахар, затем положить топленое или сливочное масло, соду, погашенную в уксусе, соль, ванилин и муку. Тщательно перемешать. Тесто должно получиться жидковатым.
Яблоки очистить и натереть на крупной терке, добавить сахар, перемешать.
Подогреть большой противень или две сковороды, смазать маслом, посыпать толчеными сухарями. Ложкой выложить тесто, осторожно разровнять, немного теста оставить на плетенку.
Ровным слоем выложить подготовленные яблоки. В тесто для плетенки добавить муки, чтобы можно было его раскатать, нарезать полоски шириной 1—1,5 см, надрезать их с одной стороны ножом. Выложить полоски по краям торта в виде решетки, переплести их, смазать взбитым белком. После этого торт поставить в духовку.
Пирог открытый с яблоками.
250 г муки, 1 пакетик разрыхлителя, 75 г маргарина, 60 г сахара, щепотка соли, 1 пакетик ванилина, 1 яйцо, 125 мл молока, яблоки, сахарная пудра, сливочное масло.
Замесить тесто из муки, разрыхлителя, маргарина, сахара, щепотки соли, ванилина, яйца и молока. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и перенести на смазанный маслом противень. Сверху на тесто плотным слоем разложить очищенные от кожуры и сердцевины нарезанные дольками яблоки. Сбрызнуть пирог сливочным маслом и выпекать в умеренно горячей духовке около 40 мин. Вынув готовый пирог из духовки, смазать его сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Чтобы яблоки оставить сочными, перед выпечкой покрыть их пергаментной бумагой.
Пирог «Мечта».
3 яйца, 200 г сливочного масла, 3/4 стакана сахарного песка, 2 стакана муки, 3—4 яблока, 1/2 стакана сахарного песка в яблоки, ванилин, 1/2 чайной ложки соды, соль.
Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, соду, полпакетика ванилина, соли на кончике ножа, просеянную муку. Все хорошо сбить, чтобы получилось мягкое тесто. Разделить его на две части — побольше и поменьше. Большую часть теста положить на противень, разровнять рукой. Меньшую часть — в морозильник.
На крупной терке натереть яблоки и разложить на тесте. Сбить белки с сахаром и залить яблоки сверху. Охлажденную часть теста натереть на крупной терке и посыпать поверх белка. Выпекать в течение 25—30 мин на среднем огне. Когда пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL