Изделия из песочного теста
Пирог с миндально-изюмной начинкой.
140 г муки, 70 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 яичный желток. Для начинки: 40 г сливочного масла, 140 г сахара, 7 яиц, 100 г миндаля, 70 г изюма, ванилин, повидло.
Приготовить тесто средней консистенции и уложить в большой противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Сверху тесто смазать повидлом и положить начинку. Выпекать при средней температуре.
Приготовление начинки: сливочное масло растереть, добавить сахар, желтки, молотый миндаль, изюм, ванилин и белки, взбитые в пену.
Пирог разноцветный.
2 1/2 стакана муки, 250 г маргарина, 1 чайная ложка пищевой соды, или разрыхлителя, 4 яйца, 250 г сахара, 1—2 ст. ложки какао, повидло или густое варенье, 1 упаковка концентрата киселя (лучше всего клюквенного).
Из муки, маргарина, соды или разрыхлителя, 50 г сахара и желтков приготовить песочное тесто. Разделить его на 3 части. В одну из них добавить какао, поставить в холодильник. Взбить из белков густую пену, продолжая взбивать, постепенно добавить концентрат киселя и сахара (если в концентрате содержится сахар, его не добавлять). На смазанный жиром противень тесто класть слоями. Первый слой — светлое тесто. Натереть его на крупной терке равномерно по всему противню, сверху положить немного повидла или варенья. Затем равномерным слоем натереть шоколадное тесто, на него положить белки с киселем, потом вновь натереть светлое тесто. Выпекать 40—50 мин при температуре 180—200°С. Посыпать тесто сахарной пудрой, резать пирог горячим.
Пирог моряка.
350 г муки, 100 г сливочного масла, 80 г смальца, 100 г сахара, 2 яйца, щепотка соды, 1 г корицы, тертая лимонная цедра. Для начинки: 250 г молотых грецких орехов, 100 мл рома, 200 г сахара; желе из красной смородины, сахарная пудра.
Муку, сливочное масло, смалец, сахар, соду, цедру и корицу хорошо растереть руками, добавить яйца, вымесить тесто и поставить на 1 час в холодное место. Тесто разделить на 2 части, раскатать и выпекать на смазанном маслом противне. Горячие коржи разрезать вдоль пополам. Одну половину каждого коржа смазать желе, посыпать ореховой начинкой и покрыть второй половиной. Еще теплый пирог нарезать и посыпать сахарной пудрой.
Приготовление начинки: молотые орехи хорошо перемешать с ромом и сахаром.
Мазурка-ирис с кремом.
500 г муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 200 г сахара, 1 желток. Для крема: 0,5 л сливок, 500 г сахара, 100 г сливочного масла, ванилин, 100 г измельченных орехов или миндаля.
Из муки, сахара, жира и желтка замесить песочное тесто, выложить его в форму, поколоть и выпекать в горячей духовке (220—230°С) в течение 30 мин.
Приготовление крема: сливки с сахаром сварить на слабом огне до густоты сметаны, непрерывно помешивая, чтобы не пригорели. Затем снять с огня, охладить, добавить сливочное масло, ванилин и растереть. Когда масса начнет загустевать, вылить ее, еще теплую, на испеченную мазурку, а сверху посыпать измельченными орехами или миндалем.
Торт шоколадно-кокосовый (австралийский рецепт).
150 г муки, 2 неполные кофейные ложки сухих дрожжей, 125 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки кокосовых мелко нарубленных орехов (можно заменить грецкими), 2 ст. ложки какао-порошка, 200 г сахара, 2 яйца, 3 ст. ложки молока, 1/2 пакетика ванилина, щепотка соли. Для крема: 1 граненый стакан сахарной пудры, 1 ст. ложка какао-порошка, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка натурального кофе мелкого помола, 1 ст. ложка мелко нарубленных кокосовых (грецких) орехов, 1/2 пакетика ванильного сахара. Орехи смешать с какао, сахаром, маслом и ванилином. Не переставая помешивать, добавить яйца, муку, сухие дрожжи, соль и в последнюю очередь постепенно влить молоко. Положить тесто в смазанную маслом форму и выпекать при средней температуре 40—45 мин. Тем временем перемешать все компоненты для крема, взбить массу венчиком до пышного кремообразного состояния. Полученным шоколадным кремом смазать остывший торт, разрезав его вдоль на две половинки.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL