Изделия из песочного теста
Печенье с мармеладом.
300 г муки, 300 г сухого творога, 250 г маргарина или сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 1/2 лимона, пищевая сода на кончике ножа, 150 г яблочного мармелада, изюм.
К просеянной муке добавить сахар, творог, маргарин и порубить ножом. Положить взбитое яйцо, тертую лимонную цедру и растворенную в лимонном соке соду, все это вымесить в однородную массу и поместить в холодильник на 10 мин.
Тесто раскатать в пласт толщиной 3 см и разрезать ножом на полоски шириной 5—6 см, которые, в свою очередь, нарезать треугольными кусочками. На широкую сторону положить немного мармелада, скатать треугольник валиком так, чтобы узкий край оказался снаружи, уложить на лист, смазать взбитым яйцом, воткнуть в каждый валик изюминку. Выпекать в духовке при средней температуре 25—30 мин.
Печенье «Розочки».
2 стакана муки; 200 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 2 творожных сырка.
Сливочный маргарин и яичные желтки растереть, добавить творожные сырки, муку и замесить тесто. Тесто раскатать и смазать взбитыми с сахаром белками, сформировать рулет. Затем разрезать его на кусочки шириной около 2 см, выложить на противень, смазанный маслом и выпекать в духовке 25 мин.
Кулебяка из песочного теста на дрожжах.
300 г муки, 100 г жира, 1/2 стакана сметаны, 20 г дрожжей, 1 яйцо, 2 желтка, соль и сахар на кончике ножа. Начинка рисовая с грибами.
Дрожжи вымешать с сахаром, чтобы разошлись. Муку просеять на доску, порубить с жиром, положить дрожжи, яйцо и желтки, влить сметану и все порубить ножом. Домесив рукой тесто, раскатать его слоем в 1 см и сформовать прямоугольный корж. На середину выложить начинку, завернуть, положить на смазанный жиром лист и поставить в теплое место, чтобы подошло. Затем смазать яйцом и печь в горячей духовке (220°С) в течение 45 мин.
Испеченную кулебяку нарезать на порции и горячей подавать к столу.
Печенье творожное.
250 г творога, 150 г масла или маргарина, 1/3 чайной ложки соды, погашенной в 1 ст. ложке уксуса, 2 стакана муки.
Творог размять, нарезать в него охлажденное масло, добавить соду и муку. Смешать сначала ложкой, потом вымесить рукой. Скатать в шар, положить на тарелку, поставить в холодильник на 6 часов. Затем раскатать из теста батон, разрезать на 2 равные части и каждую разделить на 10 частей. Сделать из них лепешки, раскатать, насыпать на середину сахар, изюм, орехи, кусочки мармелада и т.д. Свернуть в трубочку или сложить конвертиком, края прижать или слегка защипать. Положить на сухой, несмазанный лист. Печь в горячей духовке 20—25 мин.
Ватрушки творожные.
250 г творога, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 яйца, 100 г масла или маргарина, 4 ст. ложки муки, 150 г джема.
Приготовить тесто, хорошо его вымесить и дать постоять под салфеткой 15—20 мин. Затем раскатать в пласт толщиной 0,5 см и вырезать кружочки диаметром 12—15 см. На середину каждого кружка положить немного джема и залепить, как ватрушку. Смазать яйцом и выпекать в духовке на среднем огне в течение 20 мин. Подать с кефиром или ряженкой.
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL