Изделия из песочного теста
Печенье «Крендельки с корицей» (по-еврейски).
Песочное тесто со сметаной из 2 стаканов муки (сахара взять 100 г вместо 1/2—2 ст. ложек), 1 чайная ложка меда, 1/2 стакана сахарного песка, 1/4 чайной ложки корицы.
При замесе теста добавить ложку меда. Из теста сформовать мелкие, по 20 г, крендельки, посыпать их сахаром и корицей. Выпекать 12—15 мин при температуре 220— 240°С.
Пирожные по-арабски.
4 яйца, 1 стакан сахара, 250 г муки, 1 стакан кислого молока, простокваши или сметаны, I пакетик разрыхлителя, тертая цедра 1 лимона. Для сиропа: 300 г сахара, 3 стакана воды.
Растереть на очень небольшом огне яйца с сахаром, снять с плиты и, продолжая растирать, добавить муку, кислое молоко, разрыхлитель и тертую цедру. Полученную массу выложить на смазанный маслом противень и выпечь в умеренно горячей духовке. Когда лепешка остынет, залить ее сиропом комнатной температуры и оставить на ночь, а на следующий день нарезать прямоугольными кусками.
Печенье «Пиковая дама».
1 стакан муки, 2—3 ст. ложки порошка какао, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки измельченных цукатов из апельсиновых корок, по 1/3 чайной ложки питьевой соды и сока лимона, соль на кончике ножа. Для смазывания: 2 ст. ложки густого джема. Для шоколадной глазури: 150 г сахарной пудры, 2 ст. ложки порошка какао, 3 ст. ложки горячей воды, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла. Для отделки: 2 ст. ложки цветного сахарного мачка (нонпарели).
Сливочное масло растереть с медом добела, добавить сметану, цукаты, яйцо, соль, воду, сок лимона.
Все тщательно перемешать и, всыпав муку, смешанную с порошком какао, замесить нежное тесто.
Положить его в холодильник на 30 мин.
Затем тесто раскатать слоем 0,3—0,4 см, вырезать из него с помощью мелких выемок заготовки в виде игральных карт и испечь.
Охлажденное печенье смазать тонким слоем густого яблочного джема, втирая его пальцами в поверхность печенья.
Заглазировать печенье шоколадной глазурью и еще не застывшую глазурь посыпать цветным мачком (нонпарелью).
Рожки с рахат-лукумом.
500 г муки, 0,25 л кислого молока, кефира или простокваши, 1 ст. ложка сахара, 200 г смальца, 1 яйцо, 1 чайная ложка порошка углекислого аммония, очищенные грецкие орехи, рахат-лукум, масло для смазывания противня.
Смешать кислое молоко с сахаром, добавить смалец, яйцо и тщательно растереть. Всыпать в приготовленную массу углекислый аммоний, муку и замесить мягкое тесто. Сформовать из него 7—8 шаров, подержать их в прохладном месте около часа и затем раскатать в пласты толщиной 2—3 см. Посыпать каждый пласт крупно толчеными грецкими орехами, слегка придавить скалкой, чтобы тесто покрыло орехи, перевернуть на другую сторону и разрезать на кусочки в виде прямоугольников. Положить на каждый прямоугольник по кусочку рахат-лукума, свернуть рулетом, загнуть в виде подковки, поместить на смазанный сливочным маслом противень и выпечь в горячем духовом шкафу. Выпеченные рожки сразу же обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с порошком ванилина.
Маковики.
1 1/2 стакана муки, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки масла, 3 яйца, 1 1/2 стакана мака, 1/4 чайной ложки соды, 1 стакан сахара.
Желтки растереть с сахаром до исчезновения сахарных крупинок, добавить сметану, масло и все выбить до однородной массы. Муку смешать с содой и соединить с растертой массой. Хорошо вымешанное тесто вынести на 30—40 мин в прохладное место, после чего раскатать на столе скалкой в квадратный пласт толщиной 1 см и нарезать на полоски шириной 5—6 см и длиной с металлический лист, на котором маковики будут выпекаться. Из обрезков теста скатать длинный тонкий жгутик и уложить на края полоски, заранее смазанные яйцом, в виде бортика. На полоску наложить заранее приготовленный мак (растертый с сахаром и перемешанный с тремя белками, взбитыми в пену) и разровнять его.
Выпекать маковики при температуре 220—230 С. Готовые изделия остудить и нарезать квадратиками.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL