Книга о здоровой пище
Малина к чаю.
Подготовленные ягоды помещают в таз, послойно пересыпая сахаром (на 1 кг очищенных ягод 0,5 кг сахара), выдерживают 3—4 ч. до появления сока, затем ставят таз на слабый огонь, доводят до кипения, осторожно помешивая, кипятят 5—8 мин., в кипящем состоянии разливают в прогретые банки, наполняя их доверху, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
Варенье из малины .
Способ 1.
Подготовленные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, пересыпая половинной нормой сахара (0,5 кг на 1 кг ягод), и оставляют на 5 ч.в прохладном месте. После выстаивания сливают сок, добавляют в него оставшийся сахар (0,5 кг сахара на 1 кг ягод), воду (150 г на 1 кг ягод) и варят сироп. Горячим способом заливают ягоды и варят варенье до готовности. Затем фасуют в горячем состоянии, укупоривают и охлаждают.
Способ 2.
Приготовленные ягоды помещают в таз, пересыпая послойно сахаром (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара) и выдерживают в течение 8 ч. для выделения сока и пропитывания ягод сахаром. Затем ставят таз на слабый огонь, а после растворения сахара огонь усиливают и варят варенье до готовности в течение минимального времени. При варке на слабом огне ягоды малины темнеют и меняют яркую окраску. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в банки, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Способ 3.
Подготовленные ягоды помещают в таз, заливают сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара на 500 г воды и на 1 кг ягод, доводят до кипения, варят 5 мин. и охлаждают в течение 10—15 мин. до 20—25°С. Второй раз варят 10 мин. и охлаждают в течение 15—20 мин. Третий раз варят до готовности. В горячем виде фасуют в банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Способ 4.
Подготовленную малину помещают в таз или кастрюлю, заливают сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара, 800 г воды на 1 кг ягод малины, и выдерживают в течение 3-4 ч. Затем сироп сливают в другую посуду, кипятят 5—8 мин. и заливают им малину. Таз осторожно встряхивают, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова ставят варить (при легком кипении) до готовности.
Затем банки с малиной герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Компот из малины.
Способ 1.
Подготовленные ягоды послойно укладывают в банки, пересыпая их сахаром (120—140 г сахара на банку 0,5 л). Сверху насыпают сахар горкой высотой 1—1,5 см, накрывают марлей и выдерживают 5 ч. За это время малина выделит сок, сахар частично растворится в нем. Как только малина и сахар осядут вровень с верхом горлышка банки, ее накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 45°С, для стерилизации при 100°С: бан-ки 0,5 л — 10 мин., 1л — 15 мин. Затем банки герметически укупоривают и охлаждают на воздухе.
Способ 2.
Подготовленные ягоды малины помещают в эмалированный таз, заливают профильтрованным сахарным сиропом (на 1 кг ягод 550 г сахара и 450 г воды), нагретым до температуры 50—60°С, и выдерживают 4—5 ч. После выдержки ягоды извлекают из сиропа, плотно укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом, нагретым до температуры не ниже 95°С. Для заливки используют сахарный сироп, в котором предварительно выдерживались ягоды. Заполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, для стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 10 мин., 1л — 15 мин. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Малина, протертая в сахарном сиропе.
Свежесобранная малина без промывки протирается через сито или дуршлаг деревянной ложкой. Одновременно готовится сахарный сироп из расчета 1200 г сахара, 300 г воды на 1 кг ягод. Сахарный сироп кипятят 5—7 мин. до полного растворения сахара, фильтруют через 4 слоя марли, затем доводят до кипения, заливают им протертую малину, перемешивают и в горячем виде расфасовывают в банки.
Наполненные банки накрывают кружочками пергаментной бумаги, смоченной в спирте, укупоривают прокипяченными крышками без дополнительной стерилизации или пастеризации и охлаждают в обычных условиях.
Малина в собственном соку.
Подготовленные банки слегка подогревают, а ягоды, приготовленные для консервов, укладывают очень плотно и заливают малиновым соком, нагретым до температуры 40— 50°С, накрывают крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 40—45°С, для стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 10 мин., 2л — 15 мин. После обработки банки герметически укупоривают и охлаждают на воздухе.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL