Книга о здоровой пище
Вишня к чаю.
У вишен удаляют косточки, плоды помещают в эмалированный таз, послойно пересыпая сахаром из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг плодов. Смесь выстаивается 5 ч.,после чего ее ставят на слабый огонь и кипятят 5—8 мин. при помешивании. В кипящем состоянии варенье разливают в банки, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Компот из вишеи.
Вишни замачивают в холодной воде на 1,5—2 ч. или помещают в прохладное место.
Подготовленные вишни плотно укладывают в чистые банки, часто встряхивая последние. Наполненные банки заливают горячим (85°С) сахарным сиропом (на 1 кг вишен 600 г сахара, 400 г воды), накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в посуду с водой, нагретой до 75°С, для стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 15 мин., 1л — 20 мин., Зл — 45 мин. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Банки вместимостью 3 л можно не переворачивать.
Таким же способом можно приготовить компот из вишни без косточек.
Вишня витаминная впрок.
Одним из простейших домашних способов заготовки вишни впрок является засыпка ее сахаром. Спелые свежие вишни моют, дают воде стечь, удаляют плодоножки и засыпают в бутылки и в банки на 2/3 или 3/4 их вместимости. Оставшуюся не заполненную часть банок засыпают сахаром до самого верха, закрывают крышками и выдерживают в сухом прохладном месте. Полученный вкусный и ароматный сок и плоды можно использовать для компотов, киселей. Этот продукт рекомендуется хранить не больше года во избежание перехода в сок и вишни вредных веществ, содержащихся в ядре косточек.
Вишня в собственном соку с сахаром.
Вишни моют и удаляют плодоножки. Из 30% подготовленных вишен удаляют косточки, измельчают вишни без косточек на мясорубке, затем отжимают сок, добавляют в него сахар (300 г на 1 л воды) и нагревают смесь до 95°С. Оставшиеся вишни укладывают в сухие банки и заливают кипящим соком. Банки накрывают крышками, помещают в емкость с водой, нагретой до 65°С, для стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 20 мин., 1л — 25 мин. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и накрывают плотной тканью, медленно охлаждают.
Вишня в собственном соку.
Такие консервы могут быть приготовлены как с косточками, так и без них. Подготовленными плодами наполняют банки доверху, заливают осветленным кипящим вишневым соком, накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 70°С, для стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 15 мин.;1 л — 20 мин. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL