Книга о здоровой пище
Малина натуральная.
Подготовленные ягоды плотно укладывают в банки и накрывают их крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 45—55°С. Время стерилизации при 100°С: банки 0,5 л — 10 мин., 1л — 15 мин. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Черешня сушеная.
Для сушки годятся черешни всех видов, цветов и сортов. Спелые черешни тщательно моют холодной водой, дают воде стечь и обрывают плодоножки. Подготовленные черешни выкладывают в один ряд на сито или на противень, устланный бумагой, и выставляют на солнце для сушки. Время сушки на солнце 3—4 дня в зависимости от степени зрелости
и величины ягод.
Черешни можно сушить и в духовке (сначала при температуре 50—60 С, а затем при 70—75 С). Время сушки в духовке 'I 0—15 мин.
Из 1 кг свежей черешни получается примерно 250 г сушеной.
Компот из черешни с красной смородиной.
Черешню моют, дают воде стечь, укладывают на дно подготовленных банок. Красную смородину очищают от поврежденных ягод и лишних веточек, моют, сушат на полотенце и укладывают сверху черешни. Одновременно готовят сахарный сироп (на 700 г воды 400 г сахара). Массу кипятят, фильтруют и в горячем виде заливают ею банки с фруктами. Затем банки накрывают крышками, а сверху укрывают плотным полотном и оставляют на 1—1,5 ч. После этого сироп сливают в кастрюлю п доводят его до кипения, затем вторично заливают банки и герметически укупоривают. Банки переворачивают вниз горлышком, укрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
На 1 банку вместимостью 3 л необходимо: ягод черешни — 0,5 кг, ягод смородины — 0,3 кг, остальное сахарный сироп.
Таким образом готовят различные виды компота, на основе ягод черешни (крыжовник, малина, яблоки). Рецептура — по вкусу.
Варенье из черешни с косточками.
Варенье готовят в четыре приема с выдержкой после каждого кипячения не менее 5 ч., в результате чего плоды черешни наполняются сахарным сиропом, не морщатся. Подготовленные ягоды бланшируют в горячей воде (90°С) в течение 3 мин. и затем охлаждают в холодной, помещают в кастрюлю, заливают их кипящим сахарным сиропом (600 г сахара и 600 г воды на 1 кг ягод) и выдерживают 5 ч.
На 1 кг варенья берут 1,2 кг сахара. Оставшийся после приготовления сиропа сахар делят на 4 части и добавляют в сироп перед каждой варкой.
После первой выдержки сироп сливают в другую кастрюлю, добавляют в него 1/4 часть оставшегося сахара, уваривают сироп до температуры 102°С, сливают в первую кастрюлю и кипятят еще 3—5 мин. и опять выдерживают не менее 5 ч. Этот же цикл операций проделывают еще 3 раза. Для придания аромата в конце варки добавляют ванилин (50 мг на 1 кг варенья). Для предупреждения засахаривания варенья в него добавляют лимонную кислоту (3 г кислоты на 1 кг варенья). Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в банки, накрывают крышками и герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают.
Варенье из черешни без косточек.
Черешню моют, дают воде стечь, удаляют косточки, оланшируют в течение 3 мин., а затем охлаждают в холодной воде. На воде, в которой бланшировали черешню, готовят сахарный сироп (на 1 кг черешни 800 г сахара и 500 г воды). На 1 кг черешни берут 1200 г сахара. Оставшийся после приготовления сиропа сахар (400 г) делят на 2 части и добавляют перед началом каждой варки. Пробланшированные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сиропом и выдерживают не менее 5 ч. После этого кастрюлю накрывают крышкой, оставляя небольшую щель, и осторожно сливают сироп в другую кастрюлю, добавляют в него половину оставшегося после приготовления сиропа сахара, кипятят 5—7 мин., выливают в первую кастрюлю, содержимое уваривают еще 2—3 мин. и вторично выдерживают 5 ч. Затем в сироп добавляют оставшийся сахар и варят до готовности, снимая пенку и помешивая. Готовое варенье в горячем виде расфасовывают в банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL