Книга о здоровой пище
Перец маринованный.
Сладкий красный или желтый перец вымыть, на 5 мин. опустить в кипящую воду, сразу же охладить в холодной. Обрезать плоды с обеих сторон и удалить семена. Стручки вставить один в другой и плотно уложить в банки, залить горячим маринадом и пастеризовать при 90°С: банки 0,5 л — 15 мин., 1 л и 2 л — 25—30 мин.
Заливка: на 1 л воды — 60—160 мл столового уксуса, 40—70 г соли, 50—80 г сахара, по 1 г черного и душистого перца, 2—3 лавровых листа.
Икра из перца.
Перец вымыть, осушить, натереть растительным маслом и испечь в духовке до размягчения. Горячий перец очистить от кожицы и вынуть семена. Очищенный перец пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Морковь и петрушку тушить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Зелень мелко нарезать. Помидоры пропустить через мясорубку и уварить до половины начального объема. В томатную массу положить предварительно подготовленные овощи, добавить соль, перец, уксус и варить на слабом огне при помешивании еще 10 мин. Горячую массу переложить в банки и стерилизовать при 100°С: банки 0,5 л — 70 мин., 1л — 80 мин.
2,5 кг сладкого перца, 150 г моркови, 200 г лука, 100 г помидоров, 15 кореньев петрушки, 15 г зелени укропа и петрушки, 1 стакан растительного масла, 25 г соли, 1 ст. л. уксуса, по 2—3 г черного и душистого перца.
Икра-ассорти.
Все овощи жарить по очереди, помидоры — последними. Затем все вместе переложить в кастрюлю и тушить 40 мин. Икру переложить в банки и закатать.
1 кг сладкого перца, 3 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 750 г лука, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.
Перец сушеный.
Для сушки берут хорошо вызревшие плоды красного цвета, складывают в теплом помещении для подвяливания на несколько дней. Затем плоды вяжут за плодоножки так, чтобы они не касались друг друга, и вывешивают на хорошо проветриваемом, солнечном и защищенном от осадков месте. Масса вязанки не должна превышать 2 кг. Перец также сушат в сушилке. Перец, предназначенный для помола, сушат в духовке.
Таким образом сушат и сладкий и острый перец.
Перец, сушеный кусочками.
Хорошо вызревшие плоды сладкого перца очистить от семян и нарезать кусочками размером 3x4. Опустить на 3—4 мин. в кипящую воду. Сушить на солнце до готовности. Сушеный перец хранить в завязанных полиэтиленовых пакетах или закрытых банках. Перед употреблением перец бросают в кипящую воду. Используют его для заправки горячих первых и вторых блюд, салатов.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL