Книга о здоровой пище
Повидло из клубники.
Ягоды моют, дают воде стечь и обсушивают, затем их протирают через сито и проваривают в собственном соку 5—8 мин. В массу добавляют сахар 750 г на 1 кг подготовленных ягод, ставят на огонь, доводят до кипения и уваривают при постоянном помешивании 25 мин., после чего расфасовывают в горячем состоянии в сухие подогретые банки, укупоривают в горячем состоянии. Можно предварительно стерилизовать наполненные банки при 100°С: банки 0,5 л — 20—25 мин., 1 л — 30 мин.
Банки накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
Джем из клубники.
Джем из клубники можно приготовить несколькими способами.
Способ 1.
Подготовленные ягоды погружают в кипящий сахарный сироп, приготовленный из расчета 300 г воды, 800 г сахара на 1 кг ягод, уваривают варенье до готовности и в кипящем состоянии расфасовывают в стеклянные банки. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Способ 2.
Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз и пересыпают сахаром (0,5 кг на 1 кг ягод), выдерживают 15—16 ч., досыпают такое же количество сахара и варят на слабом огне до готовности. Качество джема улучшается, если соотношение сахара и
клубники 1,2:1.
При варке нужно следить за тем, чтобы сахар не подгорел. Готовый джем в горячем состоянии расфасовывают в банки, укупоривают и охлаждают, не переворачивая.
Клубника в сахарном сиропе.
Подготовленные ягоды клубники протирают через дуршлаг деревянной или из нержавеющей стали ложкой. Одновременно готовят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара на 300 г воды и 1 кг подготовленных ягод. Сироп кипятят 5—7 мин., фильтруют через 3—4 слоя марли, вновь нагревают до кипения и сразу заливают протертую массу клубники.
Клубнику с сиропом хорошо перемешивают, укладывают до верха в горячие банки. Каждую банку накрывают кусочком пергаментной бумаги, смоченным в спирте, герметически укупоривают без стерилизации.
Банки охлаждают при комнатной температуре, не переворачивая. Все операции при этом способе консервирования следует выполнять с максимальной быстротой.
Земляника с жимолостью без сахара.
Чистые ягоды жимолости бланшируем 1 мин., протираем через сито, землянику заливаем протертой жимолостью, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 3 мин. и кипящую разливаем в стерильные банки, затем закатываем и охлаждаем.
3 кг земляники, 1 кг протертых ягод жимолости.
Земляника в соке красной свеклы.
Чистую землянику заливаем соком свеклы, добавляем аскорбиновую или лимонную кислоту, ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим 5 мин. и кипящую разливаем в стерильные банки и закатываем.
3 кг земляники, 500 г сока красной свеклы, 3 г аскорбиновой или лимонной кислоты, 1 кг сахарного песка (можно и без сахара).
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL