Торт «Ствол дерева».
6 яиц, 6 ст. ложек сахара (примерно 100 г), 6 ст. ложек крупчатки, масляный шоколадный или парижский крем.
Включить духовку, смазать жиром противень и обсыпать его крупчаткой. После этого взбить белки, смешать их осторожно с желтками и сахаром, добавляя его по одной ложке, затем сверху насыпать муку и размешать ее с массой. Приготовленное таким образом тесто вылить на противень слоем 2 см, разровнять ножом и испечь в горячей духовке. Готовый бисквит отделить от противня длинным ножом, переложить на доску, свернуть рулетом и оставить в таком виде, пока не остынет. Тем временем приготовить масляный шоколадный крем или парижский крем, остывший рулет развернуть, смазать кремом толщиной 1 см и снова свернуть. Торт смазать сверху тем же кремом и сделать вилкой рисунок в виде древесной коры.
Ежик бисквитный.
5 яиц, 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек крупчатки, ваниль, около 400 г варенья. Для украшения: 3 белка, 150 г сахара.
Приготовить тесто с добавлением ванили и испечь бисквит, как указано в предыдущем рецепте.
смазать вареньем и свернуть. Белки взбить в крепкую пену вместе с половиной по норме сахара, остальной сахар размешать с белками веселкой. Рулет положить на лист, взбитые же белки поместить в кондитерский мешок и выпустить их в виде иголок через фигурную трубочку на рулет (каждый раз быстро отдергивая трубочку) густо одну возле другой, чтобы получились острые концы. Приготовленного таким образом «ежика» подсушить в теплой духовке.
Кекс фруктовый.
5 белков, 260 г сахара, 140 г лесных орехов, 140 г крупчатки, 70 г шоколада, 100 г изюма, 100 г цукатов, 50 г засахаренной апельсиновой или лимонной корки, 50 г масла, 1 ст. ложка рома, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Изюм, орехи и цукаты нарезать тонкой соломкой, мягкий шоколад — кубиками. После этого взбить белки в крепкую пену, по частям смешать их с сахаром, продолжая интенсивно взбивать, затем — с мукой, растопленным холодным маслом и смешанными с орехами цукатами и шоколадом. Приготовленное таким образом тесто положить в смазанную жиром и обсыпанную крупчаткой форму и печь в слабо нагретом духовом шкафу около 1 часа. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной помадой.
Кекс «Шпигованный заяц».
1 стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан изюма, 1/2 стакана цукатов, 4 яйца, 150 г масла, 1/8 чайной ложки соды, цедра 1 лимона, шоколадная помада для глазировки из 6 ст. ложек сахарного песка, миндаль для украшения.
Тесто приготовить, как для «Столичного кекса», добавив цукаты и цедру лимона; выпекать в полуцилиндрической форме.
После выпечки и охлаждения заглазировать кекс шоколадной помадой и, пока помада не застыла, украсить поверхность кекса миндалем — целыми ядрами и половинками.
Кекс с компотом из вишни.
Банка вишневого компота (0,8 л), 125 г сливочного масла, 3 яйца, 200 г сахарной пудры, 250 г муки, разрыхлитель, ванилин.
Масло растопить в форме. Все дно формы покрыть отцеженными от сиропа вишнями из компота.
Отдельно взбить яйца с сахарной пудрой, чтобы смесь стала рыхлой. Всыпать просеянную муку с примешанными в нее разрыхлителем и ванилином и слегка размешать. Вылить на уложенные вишни и выпекать, накрыв сверху крышкой. Готовый кекс перевернуть на тарелку, чтобы вишни оказались сверху. Пока он еще горячий, залить сиропом от компота. Если сироп не очень сладкий, добавить сахар. Можно долить и немного сахарного сиропа, чтобы кекс лучше пропитался.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL