Книга о здоровой пище
Оладьи с капустой.
1 стакан муки, 2 стакана кефира, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан мелко нарубленной свежей капусты, соль, сахар.
Яйца, сахар, соль взбить, во взбитую массу добавить кефир, муку, растительное масло, капусту и замесить тесто. Выпекать оладьи обычным способом.
Оладьи из ржаного хлеба с яблоками..
250 г ржаного хлеба, 300 мл молока, 1 яйцо, 80 г муки, 40 г растительного масла, 150 г яблок, 120 г сметаны, 40 г сахара.
Черствый ржаной хлеб нарезать, залить горячим молоком и оставить на 10—15 мин, затем растереть его. Добавить яйца, муку, тертые яблоки (без кожуры и сердцевины), хорошо перемешать. Выпекать оладьи на горячей, хорошо смазанной сковороде. При подаче полить сметаной и посыпать сахаром.
Оладьи яблочные.
500—600 г свежих, яблок., 2 1/2 стакана пшеничной муки, 1 1/2 стакана воды, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, тертая цедра 1/2 лимона, соль, 2 ст. ложки сахарной пудры.
В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар, цедру лимона, размешать. Всыпать муку и, замесив тесто, поставить его подходить.
Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Выложить несколько ломтиков яблок на раскаленную сковороду с маслом и залить тестом. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, перевернуть их.
Готовые оладьи со стороны припека посыпать сахарной пудрой. Для припека можно использовать и другие фрукты и ягоды.
Оладьи сметанные.
2 стакана муки, 3 яйца, I стакан сметаны, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды, соль.
Влить в кастрюлю сметану, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, распущенное сливочное масло, муку и все хорошо размешать. Развести в двух столовых ложках молока соду и добавить в кастрюлю с тестом, туда же осторожно ввести взбитые яичные белки. Выпекать оладьи обычным способом.
Оладьи из пресного теста.
500 г муки, 450—550 мл молока или простокваши, 2 яйца, 2—3 ст. ложки сахара, 1/4 чайной ложки соды, растительное масло для жаренья, соль.
В миску емкостью 2 л отбить яйца, положить сахар и тщательно перемешать (лучше всего яйца взбить венчиком). Добавить молоко, соль, соду, муку, вымесить. Печь оладьи в большом количестве масла или жира.
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL