Книга о здоровой пище
Шарлотка из ржаного хлеба.
200 г ржаного хлеба, 3 средних яблока, 1/2 стакана сахарного песка, 3 ст. ложки сливочного масла.
Натереть на терке мякиш ржаного хлеба. Очистить кислые яблоки, мелко нарезать их, пересыпать сахарным песком. Смазать дно формы маслом, положить слой тертого хлеба, а затем яблоки и засыпать опять слоем тертого хлеба, п'олить сверху маслом и запечь в духовке.
Шарлотка яблочная.
300 г пшеничного хлеба, 3—4 яблока, 2 яйца, 1 стакан молока, 3 ст. ложки сахара, 40 г масла, на кончике ножа молотой корицы, 2 ст. ложки молотых сухарей, 2 чайные ложки сахарной пудры.
Молоко, яйца и сахар тщательно смешать. Черствый пшеничный батон без корки нарезать кубиками и погрузить в яично-молочную смесь на 20—25 мин. Промытые очищенные яблоки без сердцевины нарезать кубиками, смешать с яично-молочной смесью и хлебом, добавить корицу. Смесь вылить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень и разровнять. Запечь в духовке. Готовую шарлотку нарезать на порции и посыпать сахарной пудрой.
Маковник.
250 г мака, 0,25 л сладкой воды или молока, 50 г изюма, 50 г орехов, 15 г цукатов, 1/2 рюмки рома, ломтики белого хлеба или сухари.
Мак залить кипящей сладкой водой или сладким молоком, чтобы получилось тягучее тесто. В это тесто добавить изюм, орехи и цукаты, предварительно размельченные, а также ром. Дно стеклянной посуды выложить ломтиками белого хлеба или сухарями, предварительно обмакнув их в горячую сладкую воду или молоко. На них положить толстый слой маковой массы, потом опять слой сухарей и т.д. Последний слой должен быть маковым.
Блюдо выставить в холодное место на 4—5 часов. Перед подачей на стол украсить половинками миндаля или шоколадом.
Палочки вишневые.
3 стакана тертого пшеничного хлеба, 3 стакана вишни, 40 г сливочного масла, 3/4 стакана сахарного песка, 60 г муки, 3 яйца, 1/2 стакана молока, 30 г сухарной, крошки, 20 г сахарной пудры, корица или ванильный сахар.
Из вишни удалить косточки, ягоды засыпать сахарным песком и разварить на небольшом огне до получения довольно густой массы. Тертый пшеничный хлеб слегка обжарить на масле, всыпать в вишневую массу и тщательно перемешать. Затем добавить взбитые яйца, муку и сформовать из полученного теста палочки. Обмакнуть их в подготовленную болтушку из молока и муки, а затем обвалять в сухарной крошке и жарить на сковороде в сильно разогретом масле. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилином.
Соложеники вишневые.
1 1/2 стакана молотых сухарей, 2 желтка, 8 яиц, 200 г масла, 200 г сладкого миндаля, 1/2 стакана сахара, 1 стакан вишни из варенья (без сиропа), по 1 чайной ложке молотой корицы и тертой цедры лимона.
Миндаль обдать кипятком, снять с него кожицу и истолочь. Сливочное масло, сахар, желтки, яйца, подготовленный миндаль смешать и тщательно растереть до образования однородной массы. Затем добавить измельченную лимонную цедру, корицу, молотые сухари, вишню из варенья (без косточек), хорошо перемешать, влить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL