Книга о здоровой пище
Капуста белокочанная, квашенная с яблоками.
Зрелые здоровые кислые яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и смешать с нашинкованной капустой. Далее готовить обычным способом.
10 кг капусты, 0,5 кг яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200—250 г соли.
Капуста белокочанная, квашенная кочанами.
Снять с кочанов кроющие листья, обрезать кочерыгу и разрезать пополам кочаны. Маленькие кочаны квасить целиком. Подготовленную капусту уложить рядами в бочку, переслаивая шинкованной капустой, смешанной с солью. Далее готовить обычным способом (см. выше). 10 кг капусты, 200—250 г соли.
Капуста белокочанная, квашенная по-польски.
Капусту нарезать стружкой не более 1,5 мм. Смешать капусту с солью и выдержать 30—60 мин.,затем положить капусту в посуду и осторожно уплотнить, но не утрамбовывать. Далее готовить обычным способом. 10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 200—250 г соли.
Капуста белокочанная, квашенная кочанами в рассоле.
Кочаны одинакового размера очистить от кроющих листьев и кочерыги. Уложить кочаны в бочку. Сверху положить листья, холст, кружок и гнет, залить рассолом. Далее готовить обычным способом.
Рассол: на 1 л воды — 40 г соли.
Капуста белокочанная, квашенная по-грузински.
Столовую свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Перец измельчить. Кочаны капусты разрезать на 8 частей и уложить в подготовленную посуду, перекладывая свеклой и перцем. Залить горячим рассолом. Далее готовить обычным способом (см. выше).
Если нужно, чтобы капуста была быстро готова, добавить в рассол 6—8 ст. ложек уксуса.
10 кг капусты, 3—4 кг столовой свеклы, 3—6 стручков острого красного перца.
Рассол: на 10 л воды — 500—700 г соли.
2 вариант
Кочаны капусты разрезать на 8 частей, уложить в тару, перекладывая ломтиками свеклы, крупно нарезанной зеленью и перцем. Залить горячим рассолом. Далее поступать, как при обычном квашении капусты.
10 кг капусты, 3—4 кг свеклы, 200—600 г стручкового острого перца, 0,6—1 кг зелени сельдерея, 10—15 лавровых листьев, 60—120 г зелени петрушки.
Рассол: на 10 п воды — 500—700 г соли.
Еще статьи...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL